Login Register TopModelGroup - modeling agency & online community of models, agents and photographers. Join now!
 
Members Login
Contact us Make TMG your homepage
 
Contact us
   

5 053

Statistics

Models: 53 052

Photographers: 3 550

Agencies: 392

Castings: 2 915

Casting votes: 39 656



Blog

This is some blog description about this site

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Archives
    Archives Contains a list of blog posts that were created previously.
  • Login

О модельной работе в Китае

Posted by on in Uncategorized
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 4120
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry

chinamodels.jpg

 

Немало девчонок идут в модельный бизнес для того, чтобы воплотить свою мечту о достойной жизни. Перелёты, элитные брэнды, шикарные отели, блестящие автомобили, богатые поклонники - это первое что приходит на ум при слове "модель". и это верное впечатление, успешная модель может получить всё это. 

Под успешными я подразумеваю не только топ-моделей из первой сотни, но и  многочисленную когорту моделей, имена которых не гремят на весь мир. Но они известны людям из модной индустрии, и этого достаточно. Обычный человек об этом не задумывается, но таких, вполне успешных моделей по всему миру тысячи, а может  и десятки тысяч. 

Хорошая новость - любая девушка с подходящей внешностью имеет все шансы попасть в их число.

Есть люди, считающие моделей  красотками, не отягощёнными излишним интеллектом. Сразу оговорюсь - это они или от зависти или оттого, что "не в теме". По своему опыту могу твёрдо сказать, что в модели идут не только самые красивые, но и при этом умные и инициативные. Те, у кого нет этих качеств, - предпочитают "сидеть на попе ровно".

 

Я не понаслышке знаю о модельном бизнесе США, возможно вы уже читали мои статьи о том, как я работал в одном из нью-йоркских агентств.

Но в то время когда я работал там, мы еще слыхом не слыхивали о модельном бизнесе в Китае (да его, по сути,в  то время ещё и не существовало). 

Взрывной рост рынка моделей в Поднебесной начался, по моим ощущениям, где-то лет 6-7 назад. Это связано с тем, что как раз в то время неверотяными темпами начали расти сайты типа Alibaba, доставлявшие одежду по всему миру. Естественно, чтобы сфотографировать новинки китайской лёгкой индустрии, эти новинки приходилось надевать на модель. А так как новинок была тьма - моделей требовалось (и требуется ) всё больше и больше.

Мне не раз приходилось бывать в Китае как в качестве агента, так, и, впоследствии,  фотографа. Довелось побывать и в Шанхае, и в Гуанчжоу, Пекине, Гонконге (хотя Гонконг и нельзя считать стопроцентным Китаем, Гонконг кое в чём покруче, но об этом будет в другой статье). За это время, конечно, изучил ситуацию.  В этой статье хочу поделиться информацией для тех девушек и парней, которые мечтают о работе моделью в Китае.

Первое и основное - хоть зарплаты моделей в Китае и меньше европейских, но и востребованность моделей - очень высока. Не важно, связана ли ты контрактом с модельным агентством, или являешься моделью-фрилансером - если у тебя подходящая внешность, то без модельной работы ты не останешься.

Будь готова к тому, что на следующий день после прибытия агентство отправит тебя на кастинги. Ты думала, тебя будут чему-то обучать?  Это вряд ли! Скорее всего, обучаться придётся самостоятельно. Если у тебя нет опыта позирования перед камерой - придётся учиться по ходу дела. 

Хорошая новость - китайцы нередко принимают за хорошее позирование хаотическую смену корявых поз, за которые европейский или американский заказчик надавал бы тебе ремнём по заднице. Поэтому бывает такое, что ты можешь просто импровизировать по наитию, и всё-равно получать хорошо оплачиваемую работу. Хотя доля везения нужна конечно.

А когда выработаешь свой стиль - среди заказчиков появятся и постоянные ценители, которые будут предпочитать тебя другим моделям.

Не думай что тебе придётся учить китайский язык, чтобы езздить по кастингам. С тобой всегда будет менеджер или, на худой конец, переводчик. Именно он будет улаживать все вопросы. Постарайся  наладить с ним хорошие отношения.

Будь готова к тому, что иногда китайцы - как дети. Если заказчику кажется, что ты некрасива - он может так и сказать. Не обращай внимания, он просто олух. Ты неминуемо понравишься другим, благо недостатка в них нет.

Жить будешь в апартаментах с другими девочками. Класс апартаментов может быть очень разным, как повезет с агентством. 

А если ты когда-нибудь решишь стать фриланс-моделью - вопрос с квартирой будешь решать уже сама. Но к тому времени тебя этим уже не напугаешь.

В принципе, ничего плохого в том, чтобы жить с другими девчонками нет. Многим это нравится, завязывается дружба. Хотя, как говорят, неизбежны тёрки, когда идёт борьба за то, кто первой попадёт в ванную, и т.п. Но это мелочи жизни. Живут ведь как-то девчонки и в российских студенческих общагах, и ничего, радуются жизни. А в китайских апартаментах условия в 100 раз лучше, я гарантирую это.

 

Сколько зарабатывает модель в Китае? Виды модельной работы.

(все расценки привожу не в юанях, а в долларах, для удобства)

Основной вид модельной работы в Китае - съемки. Первым делом - для каталогов одежды (в том числе страниц товаров в интернете). Кроме этого - показы одежды и реклама для телевидения. Ну и классом пониже - видеоролики для "магазина на диване" и участие в выставках.

Съёмки для каталогов - самая ходовая работа. За час таких съемок ты можешь получить 100-300 долларов. Деньги идут на твой счйт в агентстве, которое, вычитая свой процент, выплатит тебе остаток. Приличные агентства берут 5 процентов от твоего дохода, иногда 10, но вычитаются также и накладные расходы. 

Но если ты нравишься клиентам и у тебя поэтому много работы - заработаешь немало, поверь. Знаю девчонку с Украины, которая за два года работы скопила на  квартиру в Киеве и машину. И это не единичный случай.

Реклама для телевидения - оплачивается где-то также, но есть своя специфика. Нужны определённые актёрские навыки, хотя и ничего сверхъестественного. Если по американской классификации, то это уже не фэшн а коммершл, ну да не важно. Деньги платят, и весело, чего ещё желать? На кастинге для этого вилда работы придётся сняться в видеоролике, в котором следовать сценарию, чтобы показатьклиенту свои способности. Заказчик отсмотрит все ролики, и, если выберет тебя - тебе дадут знать.

Съемки могут длиться и целый день, а иногда и несколько. Тогда оплата возрастает.

Показ одежды - заработать можешь до пятисот долларов. Но и работа не быстрая, займёт, скорее всего, целый день или даже пару дней (учитывай, что есть предпоказная подготовка, примерка, репетиция, мэйкап).

 

"Это наша корова, и мы её доим!"

Как я уже писал в других статьях, нормальное агентство живёт на процент от твоего заработка. Это вам не Москва, где сотни доморощенных "модельных агентств" обирают бедных девочек, попрошайничая "на обучение" и "на портфолио".

Фиксированный процент твоего гонорара локальное агентство выплачивает твоей "материнке" (материнскому агентству). Ещё один фиксированный процент - забирает себе. Ну и не забывает о накладных расходах (проживание, питание, транспорт и т.д). Дерут за это, нередко, по полной. 

С другой стороны, хорошее агентство на таких мелочах наживаться не станет, если процент от твоего гонорара может на порядок превосходить эти суммы. Поэтому работать стоит с респектабельными агентствами. 

Как такие найти? Ещё будучи России заключай модельный контракт с респектабельной материнкой, а не с шарашкиной конторой. Хорошее материнское агентство заинтересовано в том, чтобы отправить тебя в надёжные руки.

Вот, вкратце, основные нюансы модельной работы в Китае. В этой статье я намеренно не затрагиваю клубную работу  для девушек, типа go-go или partygirls, т.к, хотя модели часто этим подрабатывают, но к fashion это точно не имеет отношения. Такой работы много в крупных городах Китая (Гуанчжоу, Пекин, Шенчьжень и другие, ну и отдельно, конечно, Гонконг). Об этом будет отдельная статья. Кстати я уже писал о клубных откатах для моделей в Нью-Йорке. 

 

Comments

Related Posts

No post has been created yet.